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 NOI SIAMO CIÒ CHE MANGIAMO

NOI SIAMO CIÒ CHE MANGIAMO

“Noi siamo quello che mangiamo.” Questa frase fu pronunciata dal filosofo tedesco Feuerbach nel 1850. Nel 400 a.c. Ippocrate affermava :“Lascia che il cibo sia la tua medicina, e la medicina sia il tuo cibo.” In queste frasi è espresso…

 OBESITA’ E COVID-19

OBESITA’ E COVID-19

L’Obesità è una condizione di elevato sovrappeso caratterizzato dall’accumulo di un eccesso di grasso corporeo. Quando la massa grassa grassa supera una determinata soglia nell’uomo come nella donna può rappresentare un fattore di rischio correlato a diverse patologie, in primis…

 AMINOACIDI RAMIFICATI NELLA DIETA DELLO SPORTIVO

AMINOACIDI RAMIFICATI NELLA DIETA DELLO SPORTIVO

Gli aminoacidi ramificati (BCAA) sono rappresentati da tre aminoacidi essenziali, rispettivamente chiamati L-Leucina, L-Isoleucina e L-Valina, che presentano come caratteristica comune la presenza di una catena ramificata. Gli aminoacidi ramificati sono tra i principali costituenti delle proteine muscolari dove svolgono…

 FIBRA ALIMENTARE

FIBRA ALIMENTARE

La fibra è costituita da composti di origine vegetale resistenti agli enzimi digestivi per cui non viene assorbita dall’intestino umano e non presenta potere calorico ma risulta essenziale nell’alimentazione umana in quanto svolge una serie di funzioni protettive e dietetiche…

 RITENZIONE IDRICA E FITOTERAPIA

RITENZIONE IDRICA E FITOTERAPIA

La ritenzione idrica rappresenta un accumulo di liquido negli spazi intercellulari, cioè quelli tra una cellula e l’altra, determinata da alterazioni pressorie a livello del microcircono tra il sistema venoso e quello linfatico. Il circolo sanguigno trasporta circa 20 litri…

 LA BIA PER VALUTARE I RISTAGNI IDRICI

LA BIA PER VALUTARE I RISTAGNI IDRICI

La BIA vettoriale trova un’importante applicazione nella valutazione e nel monitoraggio della variazione del liquido ECW o liquido extracellulare.ECW e ICW (liquido intracellulare) quando l’organismo è in equilibrio rappresentano percentuali ben definite dell’acqua totale corporea (TBW).Quando la percentuale di ECW…

 OMEGA TRE

OMEGA TRE

OMEGA TRE Gli omega 3 sono un gruppo di molecole che appartengono alla famiglia degli acidi grassi. In particolare sono definiti acidi grassi poliinsaturi essenziali in quanto il nostro organismo non possiede il corredo enzimatico necessario per biosintetizzarli per cui…

 LA VITAMINA E

LA VITAMINA E

La vitamina E comprende otto diverse molecole chiamate tocoferoli dei qualiquello dotato della migliore attività è di gran lunga l‘alfa-tocoferolo.Questa vitamina presenta un’importante azione antiossidante indirizzataprincipalmente agli acidi grassi poliinsaturi di membrana. La sua natura lipofilainfatti gli permette di interagire…